camilan dari tepung terigu

Yuk Coba Beraneka Camilan dari Tepung Terigu Ini, Lezat dan Mudah Bikinnya!

No comments

Tepung terigu menjadi salah satu bahan makanan yang serba guna. Terbuat dari olahan daging gandum yang digiling, tepung terigu dapat digunakan sebagai bahan dasar dari kue kering, gorengan, kue basah serupa jajanan tradisional, atau camilan lainnya. 

Nah, untuk kamu yang doyan ngemil, artikel kali ini akan mengupas berbagai jenis tepung terigu, tips memilihnya, serta rekomendasi cemilan dari tepung terigu yang mudah dan lezat untuk dibuat. 

Jenis-jenis Tepung Terigu

Pada umumnya, terdapat tiga jenis tepung terigu yang bisa kamu dapatkan di pasaran. Ketiga ragam tepung terigu ini mempunyai kandungan protein yang tak sama (tinggi—sedang—rendah), sehingga digunakan untuk olahan makanan yang berbeda.

JenisPenjelasan
Tepung Terigu Berprotein TinggiBiasanya digunakan untuk adonan makanan yang teksturnya elastis dan tak gampang rusak. Kandungan protein sebesar 11-13 persen membuat sifatnya mudah digiling, difermentasikan, dicampur, dan berdaya serap tinggi. Jenis ini biasanya digunakan untuk membuat pasta, donat, mie, puff pastry, hingga roti. 
Tepung Terigu Berprotein SedangKandungan protein sebesar 10-12 persen membuat tingkat pengembangan dari adonan tepung terigu protein sedang terbilang medium. Umumnya, tepung terigu protein sedang digunakan untuk membuat hidangan seperti muffin, panada, bakpao, hingga beragam cake dan gorengan.
Tepung Terigu Berprotein RendahTepung terigu protein rendah (8 persen) umumnya digunakan untuk pembuatan kue-kue kering di hari raya.

Agar pengolahan makanan sukses dan tidak gagal, pahami resep yang hendak kamu praktikkan dan pastikan kamu sudah memilih jenis terigu yang tepat dan sesuai. 

Tips Memilih Tepung Terigu Bermutu Tinggi

1. Amati Tekstur dan Warnanya

Untuk mendapatkan tepung terigu berkualitas tinggi, perhatikan teksturnya. Genggam dan rasakan, jika terigu terasa lembut dan halus maka mutunya terbilang bagus. Selain itu, tepung terigu yang mutunya baik akan berwarna putih sedikit kecoklatan (broken white/ putih gading).

2. Tanpa Kutu dan Bau Apek

Selain tekstur dan warnanya, kamu pun perlu memastikan kalau tepung terigu pilihanmu tidak berbau apek dan tanpa kutu. Cium terlebih dahulu aromanya. Hindari penggunaan terigu yang sudah apek karena biasanya tepung itu sudah terlalu lama disimpan dan lembap.

Namun jika berkutu, kamu hanya perlu mengayaknya terlebih dahulu sebelum digunakan.

Beragam Resep Camilan dari Tepung Terigu

1. Bolu Chiffon

Chiffon cake disukai karena teksturnya yang lembut. Beragam rasa pun bisa dikreasikan seperti rasa pandan yang satu ini.

Bahan-bahan:

  • Tepung terigu 200 gram
  • Gula pasir 200 gram
  • Telur 8 butir (pisahkan putih dan kuningnya)
  • 200 ml santan
  • 75 ml minyak goreng
  • Baking powder ¼ sendok teh
  • Pewarna hijau 5 tetes
  • Daun pandan 2 lembar
  • Garam ½ sendok teh
  • Pasta pandan 1 sendok teh
  • Bubuk vanili ½ sendok teh
  • Cream of tartar ¼ sendok teh

Cara membuat:

Rebus daun pandan dan santan. Aduk dengan api kecil sampai mendidih lalu sisihkan. Kemudian campurkan santan dengan minyak dan kuning telur. 

Tambahkan baking powder, terigu, serta vanili sambil diaduk hingga rata. Lalu masukkan pasta pandan dan campur rata. 

Kocok putih telur dengan kecepatan tertinggi selama lebih kurang lima menit. Masukkan cream of tartar dan gula pasir sedikit demi sedikit. Kocok kembali selama 10 menit secara perlahan. 

Campurkan kedua kocokan putih telur dan kuning telur sampai rata. Lalu tuang adonan tersebut ke dalam loyang dan panggang satu jam di suhu 160-180 derajat. 

2. Donat

Donat berbagai topping selalu jadi favorit semua orang. Berikut bahan serta cara pembuatannya. 

Bahan-bahan:

  • Tepung terigu 250 gram
  • Gula pasir 3 sendok makan
  • Ragi 1 sendok teh
  • Mentega 1 sendok makan
  • Telur 1 butir
  • Air hangat suam kuku 175 ml

Cara membuat:

Campurkan mentega, tepung terigu, dan juga telur. Lalu tambahkan gula, ragi, serta air hangat. Ulen adonan hingga kalis dan diamkan selama 30 menit.

Bentuk adonan hingga menjadi bulatan dan lubangi bagian tengahnya. Goreng sampai matang dan kuning kecoklatan. Berikan topping seperti cokelat leleh, gula halus, atau mentega dan meses. 

3. Cilok

Cilok yang gurih, asin, dan pedas memang asyik untuk disantap sebagai camilan sore. Cara membuatnya pun amat praktis dan mudah. 

Bahan-bahan:

  • Tepung terigu 250 gram
  • Tepung sagu 200 gram
  • Garam sesendok makan
  • Merica sesendok makan
  • Air mendidih 200 ml
  • Gula secukupnya
  • Air untuk rebusan 750 ml

Cara membuat:

Campurkan seluruh bahan-bahan di atas tanpa air, aduk hingga tercampur. Kemudian tuangkan air yang mendidih. Campur semuanya hingga kalis.

Rebus air didihan. Bulatkan adonan sesuai selera kemudian masukkan pada air yang direbus tadi. Biarkan hingga bulatan adonan mengapung ke permukaan. 

Angkat, tiriskan. Cilok siap disajikan dengan sambal kacang atau saus sesuai selera. 

4. Bakpao

Kamu pun bisa bikin bakpao dari rumah dengan berbagai isian yang lezat. Mulai dari daging ayam, sosis, cokelat, kacang hijau, dan lainnya yang terasa manis. Simak resep dan cara membuatnya berikut ini.

Bahan-bahan:

  • Tepung terigu protein sedang 300 gram
  • Tepung terigu protein tinggi 800 gram
  • Mentega putih 60 gram
  • Ragi instan 1,5 sendok teh
  • Gula pasir 2 sendok teh
  • Gula pasir 250 gram
  • Baking powder 4 sendok teh
  • Susu bubuk 50 gram
  • Air 270 ml
  • Air 330 ml

Cara membuat:

Aduk rata tepung terigu protein sedang dengan ragi instan, 270 ml air, dan gula pasir dua sendok teh hingga kalis. Kemudian diamkan selama setengah jam.

Tambahkan susu bubuk, baking powder, serta 250 gram gula pasir. Uleni adonan hingga tercampur rata. Lalu masukkan mentega putih, tepung terigu protein tinggi, serta air 330 ml dan kembali uleni hingga adonan terasa elastis.

Diamkan kembali adonan selama 30 menit. Setelahnya, kempiskan adonan tersebut. Ambil adonan dan bentuk membulat, timbang seberat 20 gram. 

Kemudian diamkan lagi 10 menit dan pipihkan adonannya. Masukkan isian, lalu bentuk membulat. Letakkan di atas kertas roti dan diamkan lagi 20 menit. 

Kukus adonan bakpao selama lima menit dengan api yang sedang. Angkat setelah matang, sajikan selagi hangat.

5. Kue Ulat

Kue kering selalu menjadi pilihan camilan di berbagai kesempatan. Entah manis atau asin, kue kering yang terbuat dari tepung terigu kerap menjadi favorit keluarga. Termasuk kue ulat yang manis ini.

Selain rasanya yang lezat, cara membuatnya pun sangat mudah dengan komposisi bahan-bahan yang sederhana. Bentuknya pun lucu namun praktis dan anti ribet. 

Bahan-bahan:

  • Tepung terigu ½ kilogram
  • Susu kental manis 1 sachet
  • Susu bubuk ½ sachet
  • Mentega 300 gram
  • Parutan keju secukupnya
  • Pewarna hijau secukupnya
  • Choco chips secukupnya

Cara membuat:

Campurkan keju, susu kental manis, susu bubuk, dan mentega sambil diaduk sampai merata. Kemudian masukkan tepung terigu perlahan dan kembali aduk rata. Selanjutnya, masukkan pewarna hijau sambil terus diaduk. 

Bentuk adonan ukuran kecil lalu bulatkan. Ambil satu bulatan adonan lalu cetak dengan menggunakan cetakan bergerigi, bisa juga gunakan garpu agar bentuknya menyerupai ulat.

Letakkan adonan yang sudah dicetak pada loyang dan tambahkan choco chips agar menyerupai mata ulat. Lantas panggang di oven sampai matang. Kue ulat pun siap disajikan.

Simpan dengan Tepat Agar Awet

Simpan sisa tepung terigu di dalam wadah yang tertutup rapat di tempat yang sejuk dan kering. Jangan letakkan tepung di tempat yang kotor atau basah. Penyimpanan yang tepat akan membuat tepung terigu tak menjadi apek dan bebas dari debu. 

Mau tepung terigumu lebih awet? Kamu bisa menyimpannya di dalam freezer. Ingat tanggal kadaluwarsanya agar tepung bisa segera digunakan.

Baca Juga Artikel Lainnya: