Selain ketupat, opor, dan menu khas lainnya, kue kering tak pernah ketinggalan untuk ikut hadir di Hari Raya Lebaran. Beraneka penganan kue kering beragam rasa menambah semarak suasana silaturahmi di hari kemenangan.
Berbagai macam sajian diolah selezat dan disajikan semenarik mungkin untuk menyambut Idul Fitri. Namun tak hanya itu saja, kue kering pun kerap menjadi camilan petang sehabis berbuka puasa.
Agar lebih hemat, yuk coba membuat kue kering dari rumah. Ada banyak macam kue kering sedap yang praktis untuk dibuat. Berikut kami sajikan rekomendasi resep cookies kekinian untuk menemani kamu dan keluarga tercinta.
6 Macam Kue Kering Lebaran yang Mudah Dibuat
1. Kaasstengels

Siapkan berbagai bahan yang diperlukan:
- 100 gram margarin.
- 50 gram butter.
- 50 gram tepung maizena.
- 4 kuning telur.
- 300 gram terigu protein rendah.
- 150 gram keju parut.
- 1 sachet susu bubuk.
- Keju parut secukupnya (untuk ditaburkan).
- 2 kuning telur (untuk dioleskan).
Resep kastengel keju:
Campur dan kocok butter, margarin, serta kuning telur hingga rata. Kemudian masukkan tepung maizena, terigu, keju parut dan susu bubuk. Aduk sampai jadi adonan dengan spatula.
Bungkus adonan dalam plastik dan simpan sejenak di lemari pendingin selama setengah jam. Siapkan loyang yang beralaskan baking paper. Lalu cetak adonan di atasnya.
Oleskan kuning telur dan taburi dengan keju parut secukupnya. Panggang hingga matang sekitar 20 menit dengan suhu 180 derajat Celcius. Angkat dan nikmati.
2. Kue Coklat

Tak hanya digemari anak-anak saja, kue kering coklat menjadi kesukaan semua kalangan. Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya:
- 175 gram mentega.
- 225 gram tepung terigu.
- 20 gram coklat bubuk.
- 125 gram gula halus.
- 1 sendok makan susu bubuk.
- 1 butir kuning telur.
- Cokelat chips (secukupnya).
- Kacang kenari yang dicincang (sesuai selera).
Langkah mengolah:
Kocok kuning telur bersama mentega dan gula halus hingga mengembang dan naik. Kemudian campurkan tepung terigu, coklat bubuk beserta susu bubuk. Kocok kembali hingga merata.
Setelah rata tercampur, masukkan coklat chips dan kenari cincang sesuai selera. Panaskan oven dan panggang adonan kue di suhu 150 derajat Celcius dengan api kecil. Angkat dan dinginkan kue.
3. Putri Salju

Selain kaasstengels, kue putri salju juga menjadi favorit banyak orang. Berikut resep kue putri salju:
- 125 gram gula putih halus.
- 3 kuning telur.
- 40 gram susu bubuk full cream.
- 300 gram butter (boleh campur margarin dan butter).
- 100 gram tepung maizena.
- 400 gram tepung terigu.
- 100 gram keju edam/ cheddar.
- Gula donat dan gula halus untuk taburan.
Cara pembuatan:
Kocok kuning telur, butter, gula pasir halus dengan menggunakan mixer pada kecepatan paling rendah. Kocok sebentar saja, yang penting sudah rata tercampur. Lalu masukkan keju parut sambil diaduk merata.
Selanjutnya, masukkan campuran susu bubuk, terigu, dan maizena. Aduk dengan sendok kayu hingga merata. Berikutnya, gilas dan cetak adonan kue sesuai selera.
Olesi silpat dengan margarin tipis lalu atur di loyang. Taruh adonan yang telah dicetak di atasnya. Panggang sampai kering dan matang kecoklatan di suhu 140 derajat Celcius.
Selagi masih hangat, gulingkan kue yang sudah matang ke dalam gula halus sampai merata. Lalu gulingkan kembali ke dalam gula donat. Sisihkan ke dalam toples.
Sebagai catatan, gula donat berbeda dengan gula halus biasa. Gula donat sudah dihaluskan sepuluh kali lipat sehingga teksturnya jauh lebih halus (layaknya tepung). Gula donat pun tak akan basah jika terkena minyak. Ini dikarenakan gula donat memiliki kandungan bahan pengemulsi dan tepung jagung.
4. Lidah Kucing Green Tea

Renyah dan lembut seperti eff roll cookies membuat lidah kucing menjadi penganan wajib di Hari Raya. Resep lidah kucing green tea pun terbilang praktis untuk dipraktikkan dengan bahan yang mudah didapatkan:
- 75 mililiter putih telur.
- 175 gram gula halus.
- 250 gram salted butter.
- 240 gram tepung terigu protein rendah.
- ΒΌ sendok teh baking powder.
- Green tea bubuk (bisa juga classic plain tanpa green tea).
Langkah pembuatan:
Kocok gula halus dengan salted butter hingga mengembang, ringan dan berwarna putih. Panaskan oven di suhu 160 derajat Celcius. Masukkan putih telur dan kocok lagi kurang lebih selama lima menit.
Masukkan green tea bubuk, tepung terigu yang telah diayak, serta baking powder. Kocok dengan kecepatan paling rendah beberapa saat.
Tuangkan adonan ke dalam plastik segitiga (piping bag), kemudian gunting ujungnya. Oleskan margarin pada loyang, lalu semprotkan adonan kue lidah kucing dengan memanjang di atasnya. Taburi almond secukupnya.
Panggang adonan kue kurang lebih setengah jam hingga renyah dan matang. Angkat dan angin-anginkan. Masukkan ke dalam toples.
5. Crunchy Cornflakes Cookies

Resep Crunchy Cornflakes Cookies:
- 2 kuning telur.
- 400 gram tepung terigu.
- 200 gram gula halus.
- 250 gram cornflakes.
- 400 gram butter.
- 1 sendok teh perisa vanili.
Jika suka, kamu bisa berkreasi menambahkan keju atau coklat dalam adonan kue cornflakes sesuai selera.
Cara membuatnya:
Campurkan telur, butter, dan tepung lalu kocok dengan mixer hingga merata serta memutih. Berikutnya, tambahkan tepung terigu lalu aduk pelan dengan sendok kayu. Masukkan juga cornflakes dan vanili, aduk rata.
Tata adonan di atas loyang yang sudah disiapkan. Beri jarak senggang karena ukuran kue bisa mengembang hingga dua kali lipat saat dipanggang.
Oven di suhu 175 derajat Celcius selama sekitar 15 menit. Angkat, dinginkan sejenak. Kue kering pun siap disajikan.
6. Kue Nastar

Penganan favorit berikutnya ialah kue nastar. Kamu bisa mengganti selai nanas dengan berbagai opsi lain. Seperti stroberi, blueberry, bahkan pindekas atau Nutella coklat sesuai selera. Berikut resep kue nastar:
- 150 gram margarin.
- 100 gram mentega.
- 50 gram maizena.
- 350 gram tepung terigu.
- 50 gram gula halus.
- 2 kuning telur.
- 2 sendok makan susu bubuk.
- 100 gram selai nanas.
- 1 butir kuning telur (untuk dioleskan).
Cara mengolah:
Campur margarin, mentega, kuning telur, dan gula. Aduk rata hingga halus. Atur kecepatan mixer di yang paling rendah agar seluruh bahan tercampur merata.
Lalu masukkan susu bubuk, tepung terigu, dan tepung maizena. Aduk kembali adonan hingga semua bahan tercampur dengan rata dan terasa kalis.
Siapkan loyang yang telah diolesi margarin. Bentuk dan cetak adonan sesuai selera. Kemudian isi dengan selai yang sebelumnya sudah disiapkan.
Atur kue di atas loyang dan olesi kembali dengan kuning telur di bagian atasnya (hias sesuai selera). Panggang di oven dengan api kecil. Angkat kue yang sudah matang, harum, dan kuning kecoklatan.
Tips Penting agar Kue Kering Lebaran Tidak Gagal
- Selalu ayak tepung yang sudah ditakar dengan tepat dan akurat.
- Ulen adonan kue dengan benar untuk mencegah gumpalan bahan yang tak merata.
- Pastikan kamu menggunakan loyang yang bersih dan berwarna cerah untuk mempermudah proses pengecekan kue.
- Gunakan mentega dan margarin berkualitas tinggi dengan suhu ruangan. Bukan yang terlalu dingin atau terlalu panas. Kecuali jika resep mengarahkan demikian.
- Selalu panaskan oven sebelum digunakan.
- Saat memanggang, jangan memutar atau mengganti posisi loyang selama prosesnya. Jangan juga membuka tutup pintu oven terlalu sering.
- Agar kue awet dan matang sempurna, alangkah baiknya jika menggunakan rak pendingin untuk meniriskan kue yang sudah diangkat dari loyang.
Selain bisa lebih hemat biaya, membuat berbagai macam kue kering Lebaran di rumah bisa mengisi waktu ngabuburit sambil menunggu waktu buka. Selain itu, kebersihan dan kualitasnya pun lebih terjamin karena kamu sendiri yang menentukan bahan-bahannya. Selamat mencoba!
Baca Juga Artikel Lainnya:
You must be logged in to post a comment.